当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 专题专栏 > 战“疫”一线

勇担责,显担当!绘就防控疫情“同心圆”

发布日期:2020-02-19 16:35 来源:佛山市市场监督管理局 字体大小:

    在防控新冠肺炎的特殊战役中,他们以实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命;面对疫情,他们更是时刻行动着,勇担责,显担当,彰显出“人民政协为人民”的高尚情怀。

    下沉一线,主动加入党员突击队开展疫情防控。“请把我安排到疫情防控党员突击队!”随着疫情防控任务的不断加重,佛山市市场监督管理局党组成员、副局长李健武主动提出加入佛山市市场监管局疫情防控党员突击队,同时负责南海督查组党员突击队大沥小组工作。她冲锋在前,带领小组党员深入一线。在超市,她严肃指出部分广告牌不规范、散装食品销售卫生隐患、现场督促经营者改正;在药店,她认真检查药店商品价格和药品质量,叮嘱经营者落实测温和登记要求。在一家药店检查时,正好遇见店员和顾客解释暂停营业,原来,按疫情防控规定顾客必须体温检测正常才能进店,但该药店使用的红外额温计却突发故障。“您好!这个红外额温计属于计量器具,如发生故障,可以先尝试启动初始化设置。”在李健武的建议下,店员当即解决了问题,药店恢复正常营业。

    红外体温计等计量器具对及时发现、鉴别、防控疫情和诊治病患等提供重要的支撑。春节前,李健武组织全市法定计量检定机构成立应急小组开展现场检定校准,组织排查重点场所在用1958台红外体温计的使用及检定校准情况,确保抗疫“利器”的性能可靠、测量准确。截至2月10日,全市已校准4854台红外温度计,确保设备稳定运行。

    心系一线,为企业复工复产增添动力。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,佛山市市场监管局一手严抓疫情防控,一手超前谋划助力中小微企业复产复业工作。作为市市场监督管理局协助分管知识产权工作的局领导,同时作为政协委员,谢建华积极参与应急政策制定工作。

    佛山部分企业受疫情影响,原计划办理的知识产权质押融资相关手续无法及时办理,导致资金不足,怎么办?

    “印发相应的扶持政策刻不容缓!”谢建华当机立断,积极与佛山市知识产权质押融资风险补偿专项资金资金管理人广东股权交易中心股份有限公司及各合作商业银行多次协商,以最快速度组织下发《佛山市市场监督管理局关于对中小微企业加大知识产权质押融资政策扶持力度的通知》,出台知识产权质押融资应急措施,缓解中小微企业在疫情防控期间资金不足的问题,助力中小微企业恢复生产。此外,谢建华还积极推进知识产权保险“快保快赔”、知识产权纠纷“快调快处”等工作,为企业复工复产增添动力。

    他们所有的努力都是为了在防控疫情斗争中发出政协声音,贡献政协力量!绘就防控疫情“同心圆”。

微信图片_20200212142925.jpg