当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 专题专栏 > 战“疫”一线

一线执法,越是危险越向前

——佛山市禅城区市场监管局执法一大队党员干部抗击疫情纪实

发布日期:2020-02-19 16:26 来源:禅城区市场监督管理局 字体大小:

    夜,很静。广东省佛山市禅城区某住宅小区外,几名身着制服的男子坐在车内闲聊,眼睛却紧紧盯着小区入口。对讲机内突然传出声音“目标出现!”几个人迅速下车,直奔小区某座楼而去……

    这不是在拍电影,而是禅城区市场监管局执法一大队联合公安部门抓捕涉案嫌疑人的执法现场。

    这样的场景,对于执法一大队的队员来说已不新鲜。仅1月26日至2月10日短短17天时间,大队就已查处各类案件19宗,其中就有全市首宗也是目前唯一一宗涉嫌捏造、散布涨价信息、哄抬价格案,全市首宗微信无照售卖口罩案。

    骄人的战绩源自信念的坚守,源自辛勤的付出。突如其来的疫情,让人民群众的生命健康受到严重威胁。禅城区市场监督管理局迅速成立疫情防控工作领导小组,执法一大队全体党员干部响应号召,不畏艰险、积极向前、全力以赴,始终坚守在疫情防控最前沿,让党旗在抗击疫情一线逆风飘扬。

    一声号令,他们全部到位

    1月23日,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应。1月26日,佛山市政府发出全体公务人员取消春节休假抗击疫情的通知。一大队全体党员干部闻令而动、听令而行,退机票、改行程,迅速返岗抗击疫情。

    “我是党员,我先上。”叶永春,一名有着31年党龄的老党员,面对来势汹汹的疫情,原本已经退居二线的他,主动向组织请缨,奔赴抗击疫情前线。受疫情影响,一些商家趁机哄抬物价,甚至有些不法分子铤而走险售卖假冒伪劣口罩,严重威胁人民群众的生命健康安全。

    叶永春充分发挥经验优势,一条条线索仔细摸排,一起起案件全程跟进,不分白天黑夜地跟着大家一起出现场、商讨案情,给大家极大的帮助和鼓舞。李厚林、招兆勇、范建华等年龄较大的同志也积极主动地承接案件线索,给年轻的同志树立了榜样。

    一次任务,两名同志被隔离

    “有群众向公安部门报案,称买到了假冒伪劣口罩。公安部门请求市场监管部门开展联合执法。”2月9日10时,一大队接到区市场监管局安排的紧急任务,立即派出孔煜、余琳两位同志和江湾派出所的民警一起开展执法行动。

    行动进展得非常顺利。13时左右,两位同志与派出所的两名民警到达当事人的出租屋,会同前期到达布控的两名民警合共6人对该住宅进行检查,并对当事人(一直未戴口罩)进行搜身和问话。当事人现场承认销售“三无”口罩。

    就在执法人员将当事人带回派出所进一步调查、在派出所测体温的时候,出人意料的事情发生了。经多次测量,当事人的体温都在37.8度左右。37.8!发烧!!在场所有人顿时都绷紧了神经。在疫情防控的关键时刻,这个数字意味着什么,大家都很清楚。

    派出所迅速将情况上报并联系区卫健局,将当事人送到禅城区中心医院检查。由于在办案时与发烧当事人直接、正面接触,当天下午,余琳、孔煜两位同志待在车上自我隔离,连吃饭都是由派出所送到车上。直到当晚8点多,当事人的肺CT的结果出来,他们才回到家。目前,两位同志仍在家隔离,等当事人的核酸检测结果出来后再做下一步安排。

    越是危险越向前。在全国上下紧闭家门防控疫情的时候,他们挺身而出,仅靠一只普通的一次性口罩做防护,穿行于城市的大街小巷。他们不是不怕病,是共产党员的责任让他们无法回避,是为人民服务的使命让他们必须前行。

    一声召唤,哪里需要他们去哪里

    岗位就是“战”位,党员就是先锋。面对日益严峻的疫情形势,一大队全体党员干部强化“一盘棋”的大局意识,坚决服从区局党组统一安排,不讲条件,不讲价钱,哪里需要就去哪里,去到哪里就在哪里发光发热。

    他们的脚步在花市、在市场,在商超、在餐馆,在群众需要他们的每一个地方。周伟强和刘强从大年三十至今,一直坚守在工作岗位,一天都没有休息。从协助花市关闭到经营者有序辙场,从检查药店是否有囤积居奇、哄抬物价、未明码标价的违法经营行为到检查餐馆是否有继续经营野味、市场是否有活禽销售,从张槎街道到南庄镇,到处都有他们的身影。他们说这个春节假期“腿都走细了”“不看日历都不知道今天星期几了”。

    他们的脚步在打击销售假冒伪劣口罩、无照经营、哄抬物价的违法经营行为现场。疫情防控期间,为彻底杜绝农贸市场违法售卖野生动物、限制区内售卖活禽,区市场监管局在农贸市场实行“一人一场”专人驻场制,镇(街道)分局大部分执法力量被派去农贸市场驻场。在这种情况下,一大队主动承担了全局大部分案件的办理。有人微信上捏造散布口罩信息、哄抬价格,他们连夜布控;某公司疑似销售劣质口罩,他们迅速出动……

    他们的脚步在社区、在村居。接到下沉社区协助防控的通知后,一大队党员干部积极响应主动报名。在自身办案任务极其繁重的情况下,大队派出5名同志去社区开展疫情联防联控工作。他们身穿红马甲、佩戴党徽,积极协助社区摸排疫情发生区域户籍人口回禅情况,协助开展体温检测和防疫知识宣传,负责尽职的态度受到领导和社区的一致好评。

    一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。执法一大队把堡垒建在疫情防控最前沿的市场、餐厅、商超和药店。每一位党员,都把自己变成了流动的红旗。他们没有防护服、护目镜,有的只是共产党员的初心。疫情不退,他们不退。他们还将继续坚守在岗位上,让党旗在抗击疫情的一线逆风飘扬。

禅城区执法一大队1.jpg禅城区执法一大队2.jpg