当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 专题专栏 > 战“疫”一线

他站好每一次岗,守护着防疫第一线!

发布日期:2020-02-19 15:56 来源:佛山市市场监督管理局 字体大小:

    佛山市市场监管局机关第八支部共产党员、政策法规科的李水生,在新型冠状病毒疫情期间兢兢业业,始终站在第一线参与抗击疫情。

    不落下任何一次赴基层督导检查的任务

    李水生是法规科年龄最大的同志,从年初三开始,就多次参与高明区一线疫情督导检查工作,无论是检查农贸市场,还是检查餐饮店,无论在距离市中心最边远的更楼市场,还是在皂幕山下的小小农庄,都留下他检查的身影。

    中午累了,顾不上饥饿,简单一包方便面或面包便是他的午餐。他说群众安危无小事,要最大程度节约吃饭时间来尽可能多检查一个地方,必须把更多时间留在抗击疫情上去,自己是一名佛山市监人,更是一名共产党员,作为党员就要起到先锋模范作用,站好每一次岗,奉献自己的一份力量。他就这样坚守在抗击疫情的第一线,确保疫情督导到位。

    不放过哪怕一个标点做好文件审查工作

    李水生精通市场监督管理政策法规,被指派为佛山市疫情防控指挥部办公室综合组政策文件审查小组的成员,负责疫情防控指挥部办公室政策文件合法性审查把关。接到指派命令,他毫不犹豫地答应了,转身就投入审查文件的工作中去,对经手的每一份政策文件进行合法性审查时,都做到速度快、把关准、够细致。夜深人静的时候,工作群里还留下他挑灯夜烛审查文件的文字、感言。

    不放过任何一个法律适用的疑难问题

    为严防新型冠状病毒肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径,李水生和法规科的同事深入基层,并专门开展了战“疫”期间《野生动物保护法》、《价格法》等法律适用疑难问题研究,出台行政防控新型冠状病毒感染特别时期行政执法参考,为全市市场监管系统依法坚决打赢防控任务提供了坚实的法律支撑。

    他说,能够运用自己的专业法律知识为一线市场监管行政执法同志们提供稳、准执法指南,提高特殊时期行政执法工作规范化水平,并保障执法人员履职安全,减少执法风险,激励执法人员放心大胆检查、执法,是自己的职责所在,也是一名老党员能做的事。

    不放弃任何一个鼓舞队友士气的机会

    抗击疫情之际,恰逢市市场监管局成立一周年,在这特殊的日子里,大家依旧在防控疫情的特殊战斗岗位上忘我工作。此情此景,让他感叹万千,让他觉得需要为战友再打气提神。于是,他默默从家里拿来笔墨,牺牲休息时间,挥毫书写一副对联:佛山市监一周年 疫情不退我不休,横批:生日快乐。这副对联凝聚了他的真情,也表达和传递出全体佛山市监人防控疫情的决心和毅力。书写的对联被拍成小视频后,温暖了全市系统各战线的同志们,大家纷纷点赞,甚至有同事预约他来年春节帮写春联。

    抗“疫”一线,无须豪言壮语,也无须惊天动地。李水生用踏实的行动阐释了市场监管人务实、忘我的内在精神。他站好每一次岗,守护着战“疫”第一线。

李水生.jpg李水生2.jpg