当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 专题专栏 > 战“疫”一线

一场特别的视频连线,隔着屏幕,他们互相打气!

发布日期:2020-02-19 15:48 来源:禅城区市场监督管理局 字体大小:

    “伟龙,好多天没见到你了,好想念你。现在身体感觉怎么样?希望你早日康复……”

    “我很好,谢谢大家的关心。我会好好养病,以后继续和大家并肩战斗……”

    2月9日上午9时许,禅城区市场监管局会议室内,一场特别的视频连线感动着在场所有人。屏幕的这头,是禅城区市场监督管理的同事;连线的那头,是该局的特种设备监管人员林伟龙,他前几天刚做完一场手术。若不是病魔来袭,此时此刻,他应是冲锋在前,奋战在监督巡查一线。

    住院前依然奋战在抗“疫”一线

    今年1月下旬,一整个月都感到胃痛不适的林伟龙,来到医院做了次深入检查。医院的诊断通知无疑是个重击:他被确诊患上胃癌!不过,在咨询过医生后,林伟龙了解到只要配合治疗、这个病治愈率较高。“我整个人都懵了。”同组的拍档何凡听闻林伟龙需住院做手术,脑里想起日常与他并肩作战的种种,久久说不出话来。

    “手术前,没必要提前住院,以免影响队伍的工作安排。”即使是胃痛不适,但林伟龙第一时间认领参与疫情防控工作的任务。1月26日大年初二,部门要求全员返岗上班。林伟龙眼看疫情防控工作刻不容缓、需火力全开,决定再坚守多两天。

    那段时间,他和同事天天起早贪黑奔赴市场、餐馆、商场、药店开展检查,全盘心思放在要为战“疫”筑好防线。忍受着身体的疼痛,一如既往地在一线检查,林伟龙一直坚持到了1月27日大年初三。

    踏实肯干 他一直默默无闻

    林伟龙是禅城区市场监管局机关第五党支部党员、机电特种设备安全监察科工作人员。2012年入职至今,一直从事特种设备监管辅助管理工作,特种设备专业知识和办公知识都很精通,是科室里的技术能手。他也认真做好特种设备巡查“传帮带”,对新来的巡查人员进行言传身教,帮助他们尽快熟悉业务。

    他是一个做得多说得少的人,领导和同事们都说他是个任劳任怨的“老黄牛”。只要工作需要,他二话不说就承担下来。有时晚上接到涉及特种设备的突发事件,他都第一时间赶到现场处置。

    在平常工作中,无论严寒酷暑或是刮风暴雨,他都不怕脏不怕累,常常为了检查特种设备标志、仪表等,在现场爬上爬下,爬横梁、钻底坑、上轿顶,搞得满身油污。

    “节假日期间,科室同事因休假回乡探亲而不能值班,他也很乐意帮人顶班。有一次假期共有5天需要值班,为了让同事安心回乡,他一个人报名连续值了4天的班。”林伟龙同事表示。

    全家贡献力量、奋力战“疫”

    目前疫情严峻,医院原则上不允许探视,同事们只能通过微信给他留言鼓励。“我的身体在开始恢复,基本行动没有问题。这几天主要吊吊瓶,补充营养、消炎止血。”当天连线时,林伟龙一边说,一边把病房内的情况直播给同事看。

    隔着屏幕,他们互相打气。部门同事鼓励林伟龙积极对抗病魔,背后会有一众同事们关心支持着他。林伟龙也说,对抗疫情,同事们加油,自己争取早日回归战疫队伍。

    聊天中,林伟龙还提及,妻子原是一名医护人员,现在正值二胎怀孕期间,近段时间才从前线调到医院后勤岗位。对此,林伟龙说道:“非常时期,每个人员都在尽自己职责。”

视频连线现场.jpg林伟龙在餐馆检查疫情防控工作.jpg