当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 专题专栏 > 战“疫”一线

新婚燕尔的他,春节在家呆了不到一天,便奔赴一线

发布日期:2020-02-19 15:36 来源:南海区市场监督管理局 字体大小:

    林耿才是南海区市场监督管理局狮山分局的执法办案骨干。2019年底,他跟情投意合的女友领证结婚,小两口原本约定趁着春节假期一起回双方老家,跟亲友团聚庆祝。可突如其来的新型冠状病毒肺炎,打乱了全部计划……新婚燕尔的他,春节在家呆了不到一天的时间,便奔赴执法一线。

    坚守岗位,推迟归家日程

    大年三十本是合家团圆的日子,林耿才原计划是与妻子一同乘车回老家。可就在当天(1月24日),根据广东省公共卫生事件一级响应的统一部署,林耿才被派到了岗位一线。

    林耿才所在的岗位是负责值守小塘片区农贸市场、大型商超,与镇街巡查组一起排查野生动物销售情况。同时还要负责处理当天收到的投诉举报工单,现场核查,即时答复。一整天连轴转,中午饭都顾不上吃。于是,林耿才回家的时间推迟到了年初一。

    年初一(1月25日),林耿才林带着妻子满怀欢喜与忐忑的心情踏上归家的旅途,全程4小时的高铁上,由于防疫需要,车厢里的旅客始终戴着防护口罩,旅途显得格外安静。下午5点,终于踏上家乡的土地,经过一场春雨的洗礼,林耿才见到许久未见的家人,他亲自下厨做了几个菜,一家人终于其乐融融地吃上了团圆饭。

    春节在家待了不到1天便奔赴岗位

    1月26日(年初二),佛山市政府发布动员令,全体公务人员在1月26日24时前全部返回岗位,全力应对疫情。

    看着微信工作群里的通知,林耿才心里不舍,才刚回家又要分别,却也明白疫情就是命令,于是果断拨通了客运售票点的电话,却被告知由于防疫需要客运班车已经暂停。林耿才同时在多个平台发布行程,总算约到了返回佛山的顺风车,在家人不舍的目送下,风尘仆仆地赶回了佛山。

    1月27日(年初三)至今,林耿才跟同事们已经连续工作了十几天,每一天都在争分夺秒的处理群众关于疫情影响民生问题的投诉举报。1月24日到2月8日,他们已处理各类新型冠状病毒肺炎投诉216宗。

    市场监管人 一直在路上

    佛山市场监管人在抗击疫情的战场上,绝不会缺席。林耿才是佛山市场监管人中普通的一员,在抗击疫情的战场上,他们绝不会缺席。

    他们每天一边劝导能联系到的企业、经营户,迅速排查、配合落实疫区人员流动情况,一边安抚自己的家人、朋友,千万不要聚集、不要前往人员集中的地方,自己却转身冲向市场、超市、药店,平抑物价、严把质量、处理投诉。

    这是一场艰难的战役。我们相信,每个人在自己的岗位上各司其职,一起努力,一定能赢得最后的胜利!

林耿才.jpg