当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争专栏

市局在全省率先开展5G基站转供电环节价格违法行为专项整治行动

发布日期:2020-04-24 17:41 来源:本网 字体大小:

  为贯彻落实省市场监管局和市政府关于推进5G发展的有关部署,进一步规范我市5G基站转供电环节收费行为,全力以赴打赢扫黑除恶“攻坚战”,4月22日,我局印发专项整治行动方案,在全省率先开展5G基站转供电环节价格违法行为专项整治行动,清理规范不合理收费,确保各项电价政策执行到位。

  此次行动重点整治5G基站转供电主体的下列价格违法行为:(一)不执行政府定价的行为;(二)在转供电环节强制或变相强制服务并收费的行为;(三)在转供电环节以分摊公共设施用电及损耗或以其他名义加收电价及电费的行为;(四)转供电安装改造工程中的乱收费行为;(五)继续或变相收取国家或地方命令取消的收费项目的违法行为;(六)其他不执行国家电价政策的行为。对不执行国家电价政策和通过转供电赢利的转供电主体,市场监管部门将依据《价格违法行为行政处罚规定》第九条的规定进行查处,最高可处200万元罚款。对未落实电费收费公示的转供电主体,市场监管部门将依据《价格违法行为行政处罚规定》第十三条的规定进行查处,最高可处5000元罚款。全市市场监管部门将依法对转供电环节的价格违法行为进行从严从快查处,对性质恶劣,情节严重,造成不良影响的,还将通过媒体公开曝光,并纳入失信黑名单,将失信行为通过全国信用信息共享平台对外公示。

  针对此次行动,我局已做好前期准备工作:一是召开座谈会。我局邀请佛山市各通信运营商召开佛山市5G基站转供电环节调研座谈会,了解各通信运营商在5G基站转供电环节遇到的困难,听取他们的意见建议。二是摸清底数。我局提前向各通信运营商收集涉及转供电的5G基站资料,包括基站地址、转供电主体名称、转供电主体联系方式、收取电价标准、有无其他附加费用等信息,整理出《佛山市5G基站转供电环节基本信息表》,进行全面核查。三是提醒告诫。我局印发《佛山市市场监督管理局关于严格执行5G基站转供电环节收费政策的提醒告诫函》,通过现场派发、门户网站、微信公众号、短信等方式进行宣传,告诫各5G基站转供电主体要严格执行电价政策,做好明码标价工作,切实将国家和省降低电价政策全部传导至5G基站终端用户,鼓励终端用户通过12315和12345投诉举报转供电环节价格违法行为。