当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政民互动 > 投诉举报 > 消费警示及案例

“双十一”抢购要理智 当心直播带“假”货

发布日期:2020-10-30 14:48 来源:本网 字体大小:

       在互联网经济高速发展的背景下,“直播带货”已成为时下流行的销售方式。随着“双十一”购物节的临近,各大电商平台纷纷加大促销力度,“直播带货”更是其中的主力军。“直播购物”由于节约消费者的购买成本,顺应消费下沉趋势,因此给消费者一种具备互动性和趣味性等特点的专业导购式体验,然而消费者在体验有趣购物的同时,往往忽略了购物需要注意的事项。因此,市场监督管理部门提醒广大消费者,在“双十一”期间直播购物时应保持理智,切莫盲目跟风。

        一、广告宣传勿轻信。“全网最低价”、“国内首创”、“最后100件”等都是直播带货常见的宣传用语,建议消费者保持理性,提高对商品的判断能力,分辨商品的真实信息,尤其对于部分宣传“减肥瘦身”“疏通经络”等带有治疗功效的商品更要慎重购买,不要被“噱头”诱惑,冲动消费。

       二、食品质量需关注。直播带货商品中食品种类较多,如水果、零食、海鲜等。直播平台发布的食品生产制作、供应销售过程的视频并不代表该食品为合格安全食品,消费者通过直播购买食品时要核实商家是否具备食品经营许可证,了解食品的来源、生产日期、保质期、贮存条件等信息,食品质量问题涉及人身安全,建议消费者谨慎购买。

       三、售后保障要留心。部分直播带货平台没有完善的售后服务,消费者交易过程中缺少第三方担保软件监管,当消费者购买的商品出现漏发货、货不对版、因质量问题需退换货等问题时,容易引起消费纠纷。建议消费者选择诚信度高、管理规范、售后服务完善的直播电商平台,当出现消费纠纷时,消费者如果不清楚商家名称和经营地址,可向平台咨询商家信息,以便维权。

       消费者通过直播卖货平台购买商品时,要有取证维权意识,及时保存好主播推荐的商品图片、视频、活动页面等作为证据,保留消费凭证,遇到消费纠纷时要及时与商家沟通,协商不成可及时通过全国12315平台或拨打12315/12345热线反映。