当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政民互动 > 投诉举报 > 消费警示及案例

喜迎双节,理性消费

发布日期:2020-09-18 09:04 来源:本网 字体大小:

        随着国内新冠肺炎疫情趋于缓和,加上今年中秋节和国庆节在同一天,预计“双节”临近将带来一波消费高峰。佛山市市场监督管理局和佛山市消费者委员会结合节假日消费热点,提醒广大消费者在疫情防控期间要合理防范风险,理性健康消费,避免消费陷阱。

        一、月饼选购有“窍门”。月饼是中秋佳节必备食品,市面上不同品牌的月饼琳琅满目,包装各异。消费者在选择月饼时,应留意包装是否有标注生产厂家名称、生产厂址、配料表、生产日期、保质期限以及储藏指南、质量等级、产品标准号、“SC”及编号等内容。购买时,应选择口碑信誉良好的商家,不轻信朋友圈、微博等购买渠道,同时留意“私人定制”、“进口食材”等宣传用语的真实性。对于新口味的产品,可通过查阅相关产品标准理性选择,切勿盲目追捧,虚高消费。

        二、外出聚餐要“提防”。节日期间大小宴会增多,商家各出奇招,以各种优惠吸引市民。疫情当前,外出聚餐时,一要选择安全可靠的餐饮单位。除了要留意餐饮证照是否齐全有效,市民在隐性加收服务费、虚假定价等问题上同样要留一个心眼,付费后也应妥善保留有关收据,以便日后维权需要。二要做好外出就餐的防护措施。外出时自觉佩戴口罩、用餐前应洗手、尽可能使用公筷;自觉抵制活禽交易行为,不要接触、食用野生动物。这样不仅保护了自己,也保障了他人和社会的安全。

        三、出游购票要“留意”。网络上各种团购购票优惠繁杂,不少公众号以“人数限定”、“最大优惠”等吸引眼球。由于优惠幅度大,市民往往忽视其中的消费陷阱。市民购买前应该认真阅读宣传材料上的优惠条款、使用条件,同时比较同类票价和官方说明,必要时通过官方电话联系确认,避免后续商家加收费用引起纠纷。

       市民享受欢愉节日的同时,要科学理性消费。遇到消费纠纷,应主动与商家协商沟通,必要时可通过全国12315平台或拨打12345热线进行投诉,维护自身合法权益。