当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政民互动 > 投诉举报 > 消费警示及案例

精明消费,畅享“618”

发布日期:2020-06-10 16:26 来源:本网 字体大小:

        随着“618”购物节临近,不少商家为刺激销量,纷纷施展浑身解数,推出各种各样优惠活动以吸引消费者青睐。佛山市市场监督管理局提醒广大消费者,在“618”购物节消费期间注意识别消费“陷阱”,避免不必要的消费纠纷,共同营造放心购物的良好氛围。

    一、认清商家名片,避免“进错店”。网购平台上一些同类型商家有时会利用相似的店铺名称、图片或者产品描述来吸引消费者,对消费者产生误导。消费者在选购前,应首先查看商家的注册主体名称、经营范围等,参考其信用评级、平台认证等方式,以建立对商家的清楚客观的认识,避免“进错店”。

    二、了解优惠适用范围,避免“用不了”。部分商家通过叠加优惠条件或者模糊适用范围描述等方式来宣传大额优惠。消费者应当结合自己的购物计划来计算实际能够享受的优惠额度,有异议时应提前与商家客服协调沟通,并在付款前仔细核对实付金额。

    三、留意“电商专供”产品,避免“买错货”。品牌促销活动中,有些款式相近的电视机价格相差近千元,相同品牌的化妆品比实体店便宜三分之一等,这类商品可能是同牌不同质、同款不同质的“电商专供”产品。面对众多营销活动诱惑,建议消费者看清产品的名称、型号、规格等信息,认清是否自己想要购买的商品,避免“买错货”。

    在享受网购乐趣的同时,消费者也要学会识别消费“陷阱”,善用维权方式维护自身合法权益。遇到问题时,首先及时和商家进行联系、沟通,争取双方协商一致。如若协商不成时,可登录全国12315平台或拨打12315热线进行投诉。让我们善用消费法宝,做精明消费者,放心畅享“618”。