当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政民互动 > 投诉举报 > 消费警示及案例

疫情防控期消费新提点

发布日期:2020-05-01 10:56 来源:本网 字体大小:

    当前,为积极应对新冠肺炎疫情对大众消费的冲击影响,各级政府通过发放各类电子消费券,提振广大市民走出家门放心消费的信心。市市场监管局提醒广大消费者,在消费热情高涨的情况下,还是要注意在疫情防控期间提高警惕,做好科学自我防护,做到理性、健康消费。

    一、选购口罩要当心。疫情期间口罩需求量大幅提升,一部分不法分子趁机销售“三无”口罩,不仅异味大而且达不到防护效果。甚至有消费者通过朋友圈、小程序、微店等途径购买口罩,付款后才发现已被店家拉黑。建议消费者在选购口罩时,要了解该产家的资质,尽量选择在正规药店购买,不要通过未取得经营资质或无法提供经营主体信息的个人卖家、不知名购物链接等途径消费。

    二、预付卡消费要谨慎。疫情期间,不少商家以充值大优惠吸引消费者办理会员卡、充值卡,消费者在消费时应充分考虑自身需求,切勿因“优惠”、“折扣”等宣传而冲动消费,并选择证照齐全、经营状况好的商家。如疫情期间遇到商家倒闭、暂停营业等原因导致预付费用无法使用,应及时与商家协商解决或者寻求相关行政部门介入处理,必要时通过走法律途径维护自身合法权益。

    三、购票退款要留意。有部分不法分子利用消费者因疫情原因将飞机票、火车票、酒店住宿等改期或退款的机会,向消费者发送虚假短信获取验证信息,导致消费者财产损失。建议消费者在购票、预定酒店、退款退票时,要通过正规途径处理,切勿轻信不明信息来源和链接。如有疑惑要及时通过商家的官方联系方式沟通,确定无误后再进行操作,以防个人合法权益受损。

    消费者若发现生产销售假冒伪劣商品、哄抬价格等侵害消费者权益的行为,可以拨打12345行政服务热线或12315消费投诉举报热线主动向市场监督管理部门反映,共同构建健康和谐的消费环境。