当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政民互动 > 投诉举报 > 消费警示及案例

网购食品不踩雷,筑起消费安全区

发布日期:2019-11-20 11:35 来源:佛山市市场监督管理局 字体大小:

网购食品不踩雷,筑起消费安全区

 

随着网购的日益普及,越来越多消费者开始尝试在网上购买食品。与线下购物相比,网购食品更容易“踩雷”,安全问题不容忽视,消费者该如何安全放心消费呢?在此,佛山市市场监督管理局为广大消费者支招:

一、首看经营者资质。消费者网购食品时应选择信誉度高、口碑好的网络经营者,注意查看网络经营者是否有食品经营许可资质,商家销售的食品是否在其生产经营许可范围内同时也应选择监管规范网络交易第三方平台,完善的第三方交易平台才能更好地为消费者营造公平、诚信的交易环境,减少消费纠纷的发生。

二、谨防“三无食品”。网购食品不能像线下购物一样直观地查看食品标识,消费者网购前应仔细查看网页商品详情是否注明食品质量检验合格证明、生产日期、生产厂家,若没有以上标识大多数都是“三无食品”。同时消费者还应向商家了解食品的保质期、配料表、净含量、产品标准号、食品来源等内容,避免购买到不合格的食品,影响个人健康。

网购生鲜防不鲜。除了预包装食品,蔬果、海鲜、肉制品等生鲜食品也可在网上购买。例如,近期正值上市旺季的大闸蟹吸引了众多消费者纷纷尝鲜,很多商家推出“蟹券”促销活动。消费者购买“蟹券”后,可在规定时间内凭券提货。然而,大闸蟹生存条件较高,在运输过程中容易死亡,而且生鲜食品基本都会标明“不支持七天无理由退货”字样,为防止生鲜不鲜,建议消费者选择严格把控品质、有优质配送服务的商家。在下单购买前,了解清楚“蟹”可兑换的螃蟹的品种、重量以及数量,卡券的截止兑换时间,不要临期才提货,收货时切记当面验收,检查螃蟹的状态,发现死蟹及时拒收。

“民以食为天,食以安为先”,安全卫生是食品消费的重中之重。消费者在网购食品时,切记细心选购,安心尝鲜!