当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政民互动 > 投诉举报 > 消费警示及案例

中秋佳节防踩坑 月饼选购有窍门

发布日期:2019-10-31 10:44 来源:佛山市市场监督管理局 字体大小:
     中秋佳节即将到来,选购月饼作为重要的节日消费,其安全卫生问题自然备受关注。面对市面上品种繁多的月饼,如何挑选购买也成了中秋佳节的必修课。

一、注意查看产品标签。月饼标签必须符合《中华人民共和国食品安全法》、《预包装食品标签通则》等规定的要求,标注有生产厂家名称、厂址、配料表、生产日期、保质期限以及储藏指南、质量等级、产品标准号、“SC”及编号等内容。对于一些裸装的月饼,消费者在选购时除了要在感官上检查月饼外观外,还要留意货架上的标签,了解产品的具体保质期等信息。

二、谨慎选择购买渠道。如选择网上购买月饼,建议消费者选择品牌官方旗舰店、口碑信誉好的网店等商家购买,同时需考虑预购月饼的储存运输要求,避免月饼在快递运送过程中变质。不轻信微信朋友圈、微博上的“个人定制”、“纯天然”产品。因为此类产品生产制作过程中往往缺失正规的生产监管环节,其品质难以保障。

三、理性看待“创新”月饼。在激烈的市场竞争中,有些月饼商家以“新口味、“新工艺”、“新配方”等卖点来吸引喜爱尝新的消费者。对此,消费者应理性看待,可通过对比同类产品及查阅有关产品标准,判断这些广告宣传的真实性,避免高价购买名不副实的“创新”月饼。

    节日过后,建议不随意丢弃月饼包装盒、包装袋,循环利用。让我们积极响应国家环保政策,注重垃圾分类回收及再利用,过个健康、文明、绿色的中秋节。