当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 公众服务

佛山市放心消费创建宣讲

发布日期:2019-11-15 16:19 来源: 字体大小:

       

一、放心消费创建的指导思想

放心消费理念统筹政府及其部门的市场监管行为,规范经营者、生产者的生产经营行为,引导和激励消费者的消费行为,努力营造安全放心的消费环境,服务和促进我市加快向以消费需求为主导的共享经济的根本性转变

二、放心消费创建的基本原则

按照先行先试、统筹全局、抓点带面、整体推进、分步实施的原则,强化政府主导、部门联动、协会参与、企业自律、社会监督,深入开展放心消费创建工作。

三、放心消费创建目标

将佛山打造成为消费供给更有效、消费环境更安全、消费社会更和谐的试点示范城市2018年与省配合,基本建成相对完善、比较科学的消费环境评价指标体系;2020年在全省消费环境评价中名列前茅,将佛山建设成为全省乃至全国消费最放心的城市之一。

四、放心消费创建十大工程

(一)品牌消费放心工程。

着力提升辖区商标品牌消费与服务知名度,将佛山品牌打造成品质放心和消费者高度信任的代名词

网络消费放心工程。搭建网络消费者保护社会共治平台,建设消费无忧的网络消费环境。

)服务消费放心工程。规范行业服务标准和服务行为,提高行业服务品质。

)公事业服务消费放心工程。完善和规范格式合同条款,打击不正当竞争行为,规范公事业服务竞争秩序。

)食品药品消费放心工程。建立较为完善的食品药品安全监管机制,食品药品安全得到有效保障

品消费放心工程。建立健全我市商品质量发展推进机制,提升我市主要产业和企业的商品质量安全知名度、声誉度

)金融消费放心工程。建立健全金融消费者权益保护监管机制和保障机制、金融消费纠纷解决工作机制、金融消费风险预警和提示制度,切实保护金融消费者合法权益

)旅游消费放心工程提升我市旅游服务品牌和品质,把我市建设成为近者悦远者来的放心旅游城市。

)房地产消费放心工程。进一步规范房地产市场秩序,促进房地产市场持续健康有序发展。

)信息消费放心工程。加快信息基础设施升级改造,支持公共基础设施智能化改造,进一步优化我市信息消费环境。

五、放心消费创建十大保障体系

建立健全十大体系,为放心消费创建活动提供坚强保障。

(一)强化创建工作组织制度体系建设建立健全放心消费创建组织领导架构,形成放心消费创建长效工作机制。

(二)构建消费环境指标测评体系。开展构建消费环境指标评估体系研究及消费环境评估试点工作,衡量检验放心消费创建工作成效。

(三)强化放心消费宣传教育体系建设积极开展消费教育和消费引导,提高广大消费者依法维权能力和水平,教育和引导广大经营者经营行为自律。

(四)强化消费维权行业自律体系建设提升行业协会企业诚信自律水平,促进行业健康持续发展,推动诚信建设的社会共治。

(五)强化投诉举报平台体系建设强化科技运用,畅通投诉渠道建立健全消费投诉和经济违法行为突发事件监测预警和应急处置机制。

(六)强化社会维权网络体系建设加强消费维权服务站的提质扩面建设,建立并逐步完善经营者首问责任制和先行赔付制度。

(七)强化消费维权行政执法体系建设建立健全消费侵权整治工作机制,形成互联网+监管执法模式

(八)强化消费维权数据分析体系建设探索建立互联网+消费维权新模式,让消费维权数据为社会管理创新服务、为政府经济管理决策服务。

(九)强化消费维权社会监督体系建设建立健全监督参与机制,强化舆论监督和公众监督,建立完善监督反馈机制。

(十)强化消费维权信用体系建设加强信用制度和标准规范建设,扎实推进双随机、一公开重点工作,营造良好的市场秩序和公平竞争的发展环境。